24/02/2014艺术展有什么用?深港双城/双年展告诉你 What the art exhibition will bring to the city? UABB tells you…

Where is Shekou? Maybe until now, there are still a lot of people never heard this place before.

Here’s a report telling you the story of the 5th UABB, from the first starting point to now, and the forecast of Shenzhen, Shekou Industrial Zone, Value Factory.

 

蛇口是哪?或许现在,许多人未曾听说过这个地方。

蛇口工业区位于深圳市南山区东南部,临海,这里有蛇口码头,坐船去香港上环只需1小时,坐地铁去罗湖、福田,也同样需要1个小时。地理位置上看,这里似乎是城市的边缘,但在30多年前改革开放刚开始的时候,蛇口的名字可谓无人不知——如果说改革开放是从深圳开始的,那么蛇口就是改革开放的原点。

2013.12.18 双年展 2322

 

2013年12月6日-2014年2月28日,第五届深双在蛇口举行,主题是“城市边缘”,蛇口则打出了“蛇口再出发”的口号。

本届深双有两个展馆,前荷兰建筑协会(NAi)会长奥雷•伯曼(Ole Bouman)团队负责浮法玻璃厂的策展,也即A馆价值工厂;同济大学建筑与城市规划学院教授、国内知名策展人李翔宁+杰夫里•约翰逊(Jeffrey Johnson)团队负责码头旁仓库的策展,也即B馆文献仓库。因为A馆与B馆相距2公里,蛇口工业区还专门租了两辆非常可爱的大鼻车,分别涂上了红色和绿色为主的涂鸦,穿梭于两个展馆之间,运送参观者。

 

从破旧的老厂房,到新的价值工厂,空间被改造,用途被腾挪,意义被转换,价值被塑造。

这是一个奇妙的过程。来看看我们的解读。

 

文|21CBR 邱月烨 唐学鹏

 

以深圳蛇口为举办地点的第五届深港城市/建筑双年展(以下简称“深双”)在2月底落幕,它的诸多命名,让熟悉蛇口历史的人感喟不已。

 

这些语辞充满着吊诡和反差。

 

比如这届深双的主题确定为“城市边缘”,但是蛇口工业区被认为是中国改革开放的重要起点之一。先有蛇口,再有深圳,从某种意义上,蛇口不是深圳这座城的边缘,而是这座城的发端,是驱动,是曾经的中心。“时间就是金钱、效率就是生命”是蛇口的口号,最终变成了深圳精神。

 

后来,蛇口错失了扩张的机会,孵化出的很多重要企业纷纷出走,例如平安、招商、中集。蛇口曾经是“独立王国”,蛇口工业区一直以企代政、政企合一,但后来蛇口工业区的税收征管权、土地规划权、各项审批权等都被深圳市收回。现在,蛇口由深圳南山区管辖,沦为边缘地带。

本届深双的主展馆之一叫“价值工厂”,现在是一座破旧的浮法玻璃工厂,曾经却是明星工厂,但是随着中国改革开放30多年的经济和产业变迁,产业价值发生大逆转,工厂纷纷迁至关外,而关内的地皮价格不断上涨,在蛇口这样的豪宅林立的海滨地带继续保留的玻璃工厂,被认为是“无价值工厂”。

 

从某种意义上,本届深双用当代艺术的方式对蛇口的历史和未来做了一番新的打理和拷问:空间被改造,用途被腾挪,意义被转换,价值被塑造。

这是一个奇妙的过程。

 

边缘的“逆袭”

 

郑玉龙一直觉得蛇口湾畔的广东浮法玻璃厂能做点啥。郑是招商局蛇口工业区有限公司土地规划发展部的总经理。郑本人就是学建筑出身,一直对深双非常关注。突然,一个念头映入郑玉龙脑海,“也许,这里(浮法玻璃厂)特别适合办一届深双”。蛇口的浮法玻璃厂是中国改革开放伊始的重要项目,是当时兴建的最大的现代化工业项目,总投资近1亿美元,设备全部从国外进口,意大利公司负责安装。厂房设计超前,工厂1985年破土,1988年落成,曾获中国国家建筑工程最高奖“鲁班奖”。

深圳市规划和国土资源委员会城市设计处处长张宇星是深双的组织者和发起人。因为本届的主题确定为“城市边缘”,张宇星开始物色一些离市区较远的地方,也考察了龙岗、宝安等地区。

此前的四届深双,有三届都在华侨城OTC创意园举行。“华侨城跟深双是一起成长的,深双把整个OTC带旺了,那里从一个衰落工业区变成一个很有活力的创意园。”张宇星告诉《二十一世纪商业评论》(下称《21CBR》)记者,“但我们总不能老在OTC做。”

郑玉龙恰好过来推销点子。

2012年下半年,张宇星带着助手来到蛇口,先看了一个位于蛇口客运码头旁的旧仓库,觉得可以用。随后,郑玉龙和张宇星一行来到了破旧的浮法玻璃厂。张宇星告诉《21CBR》记者:“看完后觉得很震撼,码头仓库和玻璃厂各有特点。码头旁的仓库交通很方便,从香港过来第一站就是码头,非常具有象征性;玻璃厂虽然稍远一点,但厂房建设特别有价值,也代表了深圳早期的拓荒精神。后来我跟组委会领导汇报后,他说干脆我们两个都用。”

 

双展馆模式就这样定下来了。有趣的是,“成双”的不仅仅是主展馆。

在该届深双的策展团队和方案竞争上,正好有两个团队的得票数相当,很难权衡。有人建议,不如做个双策展团队、双展馆的双年展。于是,前荷兰建筑协会会长奥雷.伯曼(Ole Bouman)团队负责浮法玻璃厂的策展,即A馆“价值工厂”;同济大学建筑与城市规划学院教授、国内知名策展人李翔宁与杰夫里.约翰逊(Jeffrey Johnson)团队负责码头旁仓库的策展,即B馆“文献仓库”。

 

A馆和B馆——工厂和仓库,之间的距离是两公里,这也是蛇口的直径。

 

空间生产力

 

奥雷.伯曼与库哈斯(央视大楼“大裤衩”的设计者)并称为“荷兰建筑界两个最优秀的大脑”,除了作为“价值工厂”的策展人,他还担任本届深双的创意总监。围绕着“价值工厂”与“城市边缘” 的主题,奥雷.伯曼从世界各地邀请参展人,包括纽约现代艺术博物馆(MOMA)、英国国立维多利亚与艾尔伯特博物馆(V&A)、罗马国立二十一世纪艺术博物馆(Maxxi)、芬兰建筑博物馆(MFA)、库哈斯的OMA大都会建筑事务所等。

这次深双的“Loft改造”令人印象深刻。

为了保留玻璃厂原汁原味的空间分寸感,奥雷保持了“轻轻触碰”的空间生产力哲学。蛇口工业区有限公司土地规划发展部项目经理金哲对《21CBR》记者介绍:“尽量把工厂原有的感觉保留下来,利用原来的空间去产生新的东西(意义)。”

“价值工厂”的精彩之处在于,它将工厂的生产设备和生产性“掏空”,但是引入的电子屏幕、走廊改建和色彩搭配,却又重新还原了生产的现场感。工厂旁边的简仓,里面设置了一个“莫比乌斯带”的结构线条,6层楼高却狭窄仅过一人的楼道,有着螺旋感的视野和上下重叠。顶层几乎可以成为一个奢侈品或时装发布的场所。简仓边上的沙库被“掏空”之后,承担了学术讲座的空间功能,砂砾之库转化为语言之库。

策展人奥雷.伯曼接受《21CBR》记者访问时表示:“我擅长向人们讲述过去的事情,把历史与设计融合。学术团队(文献仓库策展团队)所展现的是本土与全世界范围内关于城市边缘的研究,而我所要做的是当下如何改造这座工厂,不仅仅要告诉人们外面发生了什么,更要真正做些什么。双年展可以改变一些东西。”

从2013年1月开始,奥雷与团队4位建筑师发起对“价值工厂”的改造和塑造。仅仅10个月,展馆形成。这有点“效率就是生命”的意思。

 

艺术激活一座城

 

“当一个重要的项目投入某个区域后,就会像发酵粉一样,使面马上涨起来。深双相当于发酵粉,而且是一个投入产出比很高的发酵粉。”张宇星这样形容深双可能对蛇口带来的经济影响。

据记者了解,蛇口工业区为此次深双投入了4000万元。如何让深双不仅仅是一个展览,而成为一次公共事件?如何让参与者产生思想上的碰撞,切实探讨蛇口的未来发展,考虑应该保留什么,去掉什么?

这些思考最终诞生了“蛇口再出发”的概念。

在2013年12月深双正式开幕前,深双的“子弹”已经在蛇口飞了好一会儿。深双在蛇口刚落地,郑玉龙便开始考虑怎么结合深双来探讨蛇口问题。蛇口与深双组委会达成的一致想法是,利用这个事件激活片区发展,仅靠展览举办的3个月是不够的。

于是从2013年3月开始,郑玉龙和他的同事们开始利用深双的“智库角色”,致力于探讨工业遗产的价值创收,举办了7期讲座和文化活动,以及跨界的艺术活动。比如在废弃的大成面粉厂里举办街舞比赛,吸引了来自世界各地超过1500名街舞爱好者。而举办街舞比赛的大成面粉厂,位于蛇口太子湾新项目的规划区域内,原本是要被拆迁的,现在项目暂停下来。

蛇口在新的土地开发上面,依然坚持“小尺度的城市形态”。以最新的太子湾项目来说,蛇口最终选定了库哈斯事务所OMA的设计方案,也是因为“库哈斯的方案比较有特点,适合蛇口”。郑玉龙口中的“蛇口特点”,用量化的表达方式,就是容积率很低,太子湾项目的容积率只有2.44。

库哈斯“水平大楼”的概念也得到了蛇口工业区的认同。事实上,太子湾是一片填海区域,占地面积170万平方米,风景好,交通便利。郑玉龙向《21CBR》记者展示了太子湾的规划方案,主要有四个区域,分别为中高层办公区、旧厂房改造艺术园区、国际医院、商务花园等。

深双组委会主任黄伟文在接受《21CBR》记者采访时说:“展览本身成为试点的平台,而不纯粹是展览,它是和城市发展需求相结合的,这就是深双最有意思的地方。当然,土地制度的改革牵扯到各方利益,还需要非常高层面的决策,我们只是探索者的角色。”借助深双的机会,蛇口得以重新理解原厂房和自身历史,而不是简单地推倒原建筑以重建更具经济价值的现代住宅。

 

2月28日,第五届深双落下帷幕,但对于奥雷、郑玉龙、张宇星以及黄伟文来说,并未结束。

 

奥雷已经在“价值工厂”里开展了设计学院的活动,学生们围绕着“想象”这一主题,开始思考接下来可以在浮法玻璃厂做些什么。“我想与招商局一起,致力于把深双变成一个长期项目,把它从一个单纯的赞助活动变成一项投资,让招商局真正参与进来,而不是给点钱就算了。”此外,奥雷与规土委正在协商更大的计划:“价值工厂”项目已受邀参加2015年举办的威尼斯双年展。

“下一步是如何转型的问题,大的思路是转型为创意、设计类产业。深双把很多设计机构带进了蛇口,它们都驻扎在这里。如果工业区能够把它们留下来,推动它们在深圳的驻点、运营,这里将成为非常有影响力的设计中心。”黄伟文对记者说。

 

蛇口工业区以工业起家,但在产业价值规律作用下,工厂的价值也发生了变化。制造业不值钱,而高新科技和文化创意产业开始变成“蛇口再出发”的关键战略。蛇口网谷与南海意库两个Loft式的工作空间,就是这样的尝试。

 

蛇口是一部旧的“文献仓库”,蛇口正试图成为新的“价值工厂”。

 

Source: 二十一世纪商业评论

04/09/2018

Design Society Listed as One of the World’s Greatest Places by TIME

In August 2018, TIME magazine, well known for its yearly “person of the year”, published a first annual list of the World’s Greatest Places, on which…

Read more
31/12/2017

Design Society, about the delivery of a new creative platform

When my work as Founding Director of Design Society began, the conditions were great: SOE China Merchants’ pioneering engagement with a new industry, design, had…

Read more
28/11/2017

Design Society about to Have Its Grand Opening on December 2, 2017

After years of careful planning, The Sea World Art Center, run by Design Society and listed as one of the ten most exciting new destinations…

Read more
09/01/2015

Founding Shekou Design Museum

China Merchants Group (CMG) has appointed Ole Bouman as Director of the Shekou Design Museum in Shenzhen, a project being developed in collaboration with the…

Read more
14/07/2014

RE-CREATION at Venice Biennale

Re-Creation has been created as an integral part of the Shenzhen B-City Biennale of Urbanism\Architecture (UABB), in collaboration with its Creative Director Ole Bouman, who…

Read more
05/06/2014

RE–CREATION. THE RESILIENCE OF ARCHITECTURE

  RE–CREATION. THE RESILIENCE OF ARCHITECTURE Finnish pavilion, curated by Juulia Kauste and Ole Bouman 14TH INTERNATIONAL ARCHITECTURE EXHIBITION  LA BIENNALE DI VENEZIA 7 JUNE…

Read more
19/05/2014

Newsletter May 2014

    Co-curating the Finnish Pavilion for the Venice Biennale Ole Bouman has been appointed co-curator of the Finnish pavilion for the Venice Biennale, due…

Read more
06/03/2014

2013UABB+Closing+Documentary

Here’s the video for the UABB closing ceremony.     video source: UABB

Read more
28/02/2014

TOWARDS A VALUE FACTORY IN TEN STEPS

    VALUE FACTORY FEBRUARY 2014 What began as a venue of the 5th Shenzhen Biennale, has already become a true Value Factory for the…

Read more
24/02/2014

Food Landscape: Value Farm

The place of Value Farm located an area by the west side of the glass factory. It used to be planned as parking lot, while…

Read more
18/02/2014

Value Factory February Program Highlights & Overview

VALUE FACTORY FEBRUARY 2014 Having welcomed more than 120.000 visitors already, we have entered the final weeks of this edition’s Shenzhen Biennale. The Value Factory…

Read more